Откуда появился Boon

главная / wikibeer / Хроники пивоварен

Почему "Ламбик"?

Прежде чем раскрывать для себя историю этой замечательной пивоварни, следует ознакомиться с традиционным видом бельгийского пива Ламбик (Lambic). Что же в нем особенного? В отличие от обычных элей и лагеров, в которых брожение происходит благодаря специально культивируемым пивным дрожжам, Ламбик производят с помощью спонтанной ферментации, используя бактерии, которые водятся в долине Зенне (округа Брюсселя), дикие дрожжи.

О Франке Буне

Название Ламбик, вероятнее всего происходит от названия небольшого городка Лембик (Lembeek) на берегу Зенне, где с 1680 года и начинается история пивоварни Boon. Именно тогда Дж.Б. Кле (I) (фр. J.B. CLAES(I)) на обычной ферме организовал производство этого особого бельгийского пива. С этого самого момента пивоварня динамично развивалась, меняла владельцев и названия, переживала расцветы и кризисы производства. Так продолжалось вплоть до 1977 года, когда пивоварню приобрел Франк Бун, известный в округе торговец местными сортами бельгийского пива и человек, который давал правильно вызревать Ламбику. Считается, что именно он возродил производство Ламбика в Бельгии в наши дни.

BoonFramboise BoonKriek

В 1986 году в связи с развитием и расширением, производство было перенесено в центр города Лембек, а позже завод был оснащен передовыми технологиями.

Особенным является сам процесс приготовления этого бельгийского пива. Ведь, для производства фруктового пива на основе Ламбика пивоварня Boon использует только цельные плоды, без добавления сиропов и экстрактов. Пиво варится с использованием 40% несолодовой пшеницы и 60% ячменя. Брожение происходит спонтанно на открытом воздухе, благодаря бактериям. После чего пиво выдерживается в бочках от 18 месяцев до двух лет. Высококачественный Ламбик должен выдерживаться только в деревянных бочках. Для выполнения данного требования у пивоварни есть в наличии более 100 дубовых бочек ("foeders"), каждая из которых объемом в среднем 8,000 литров.

Boon сегодня 

Сейчас завод прекрасно функционирует, процветая и наращивая объемы производства этих фруктовых, и не только, сортов бельгийского пива. Для сравнения в 2005 году было произведено 9,400 гектолитров пива, а уже через четыре года в 2009 - 11,300 гектолитров.