Владимир Нагорный о DeuS

главная / wikibeer / Мнения Экспертов

Бельгийское пиво Deus Brut des Flandres крайне необычно. И чтобы впечатления от него были правильными и понятными, стоить довериться профессионалам.

Владимир Нагорный давно и профессионально занимается вином. Как эксперт, он может многое рассказать об алкогольных напитках. Но пиво-шампанское стало для него в новинку. Представляем вам все его впечатления и комментарии после знакомства с DeuS:

Вовка

"Первое что хотелось бы отметить – это уникальный метод создания пива DEUS. Именно создания, а не пивоварения. Потому что творцы пива DEUS использовали лучшие технологии двух стран. Франция, как мы знаем, производит самые лучшие и тонкие шампанские вина, а Бельгия славится на весь мир многогранностью местного пива. Давайте узнаем, что происходит, когда лучшее пиво встречается с лучшим шампанским.

Стоит также сказать, что пиво DEUS -№1 в мире по использованию ручного труда. Так как последние три стадии приготовления происходят в Шампани, а Шампань чтит традиции и исключает использование машин, то выдержка, ремюаж (переворачивание бутылки с изменением угла наклона на пюпитре для сбора осадка в горлышке бутылки) и дегоржаж (процесс удаления осадка) производится вручную.

Обычно процесс оценки начинается с описания цвета, аромата, вкуса, затем послевкусия. Но для меня все начинается с визуально-тактильного контакта с бутылкой.  

 Бутылка пива Deus -  это произведение бутылочного искусства. В ней все напоминает шампанское – и корковая пробка, мюзле, этикетка, маленькая книжечка, объясняющая процессы ферментации, и тонкие высокие бокалы – флюте…  

 « Гей, Миколо, ты чув як воны наши БОКАЛЫ для пыва называють? -Як? –ФЛЮТЭ… - Повбывав бы гадив!»  

 И это очень важно, из какого бокала пить. Ведь самая красивая картина будет не полной без правильной рамы. Чтобы полностью оценить достоинства этого пива, бокал следует наполнять только наполовину. Остальная часть - для аромата. Узкая форма флюте поможет сконцентрировать аромат и не дать ему улетучится, а малый диаметр кромки бокала направит напиток на нужную часть языка, отчего у вас будет зависеть первое, и самое главное, впечатление о вкусе напитка.

 Итак, что стоит отметить. Мусс – очень плотный и долгий, пузырьки мелкие. Цвет: светло-янтарный с легким замутнением. Аромат сразу же удивляет. Первый нос – травы Италии, руккола, шпинат, тимьян. Обволакивающий имбирь, мед, груша, сушеное яблоко. И  если опустить нос ниже в бокал – добавятся нотки корочки хлеба. Вкус переливается оттеками пряностей – корица, гвоздика, перец и заканчивается имбирным пирогом."